HERE AND BEYOND
Ян ван Бильсен: «IFC усилит поддержку армянских банков»
Пресс-центр

Интервью Banks.am с региональным менеджером Международной Финансовой Корпорации (IFC) по Южному Кавказу Яном ван Бильсеном

Как Вы оцениваете перспективы банковского сектора Армении на фоне растущей экономической уязвимости?

Страны региона, включая Армению, все еще приспосабливаются к новым экономическим реалиям. В условиях растущей экономической уязвимости мы сосредотачиваемся на усилении нашей поддержки армянским банкам, с целью их роста и повышения доверия к банковскому сектору страны. Наши недавние усилия по поддержке Америабанка – крупнейшего банка в Армении, являются частью этой стратегии.

IFC имеет плодотворный опыт сотрудничества с Америабанком. Поскольку это сотрудничество расширяется, означает ли это, что вы удовлетворены результатами?


Мы плодотворно сотрудничаем с Америабанком с 2009 года во многих областях, начиная от прямого кредитования до валютных свопов. Например, Глобальная программа финансирования торговли IFC помогла банку финансировать ряд стратегически важных проектов в Армении. Наше партнерство также помогло финансированию малых гидроэлектростанций, способствуя увеличению объемов выработки возобновляемой энергии.

В 2013 году Америабанк также выступил андеррайтером облигации IFC, которая стала первой ценной бумагой, выпущенной на рынке капитала в Армении со стороны нерезидента, а также первой иностранной корпоративной облигацией выпущенной на рынках капитала в Армении.

21 января мы отметили новый шаг в нашем сотрудничестве с Америабанком, предоставив кредит в размере $ 50 млн для поддержки его капитала и планов по увеличению содействия, оказываемого местным предприятиям, что, в свою очередь, будет стимулировать экономический рост. Наш шестилетний субординированный кредит поможет банку продолжать расти и подготовиться к первичному размещению акций (IPO).

Мы с нетерпением ждем продолжения работы с целью дальнейшего стимулирования роста частного сектора в Армении и укрепления банковского сектора страны.

Субординированный кредит поддержит капитал Америабанка для последующего кредитования экономики. В какие отрасли будут направлены эти средства?

Банк, как кредитор, сам принимает окончательное решение относительно своих заемщиков и отраслей, в которых они работают. В целом, мы ожидаем, что наше финансирование будет способствовать росту кредитования местных предприятий, работающих в широком спектре отраслей промышленности, помогая стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест.

Активы Америабанка превысили $ 1 млрд. Насколько важным является существование такого крупного банка для дальнейшего развития банковского сектора Армении и экономики в целом? Что Вы ожидаете от более тесного сотрудничества с Америабанком?

Хорошо развитый банковский сектор имеет решающее значение для развития экономики любой страны, поэтому рост Америабанка, который является крупнейшим банком страны, является важным фактором в обеспечении общей стабильности сектора.

Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в регионе?

Глобальная экономика по-прежнему хрупка, и это влияет на регион, полный вызовов. Некоторые страны в регионе, включая Армению, все еще приспосабливаются к новой экономической реальности. В такой ситуации международные финансовые институты, такие как МФК, могут сыграть решающую роль в поддержке развития частного сектора в Армении и за ее пределами.

Мы считаем, что частный сектор в Армении, а также такие отрасли как агробизнес и горнодобывающая промышленность, имеют большой потенциал. В этом финансовом году IFC планирует инвестировать более $ 100 млн для поддержки частных клиентов в Армении, что является нашей самой большой годовой программой в этой стране.

Намерены ли Вы продолжать поддерживать развитие рынка ценных бумаг в Армении?

В 2013 году IFC осуществила выпуск облигаций в армянских драмах. Выпустив первую облигацию «Севан», которая стала крупнейшей по объему корпоративной облигацией в обороте 2014 г. в Армении, мы стали первым эмитентом-нерезидентом облигаций в местной валюте на внутреннем рынке капитала страны. Это является частью более крупной программы IFC, в рамках которой, в зависимости от потребностей рынка, мы планируем выпустить многократные облигации с целью укрепления рынков капитала Армении и увеличения кредитования частного сектора.


Источник: banks.am

Информация обновлена 10.03.2016 г., 16:58
2021 © "Ameriabank" CJSC   |   Все права защищены.
Уважаемый посетитель!
В случае разночтений между текстами, размещенными на сайте на армянском, английском и русском языках, а также обнаружения неполного материала на английском и русском языках, просим руководствоваться армянской версией текста.
 
ЗАО "Америабанк" не несет ответственности за недостоверность информации, а также содержание рекламных материалов, размещенных на сайтах, ставших Вам доступными через ссылки на нашем сайте, а также за любые последствия, которые могут возникнуть в результате использования Вами упомянутых веб-сайтов.
 
ЗАО "Америабанк" контролируется со стороны ЦБ РА.