|
Укрупнение банков в Армении не приведет к монополизации рынка, так как банковская система страны довольно-таки диверсифицирована и конкурентна. Доля 5 крупнейших банков составляет 46% рынка, а остальные в основном специализируются в какой-то конкретной области. Об этом на встрече с журналистами заявил директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, комментируя недавнее решение ЦБ РА о повышении норматива минимального общего капитала до 30 млрд драмов РА начиная с 2017г.
«Банковской системе Армении монополизация не грозит, а вот что касается слияний и поглощений, то здесь развития неизбежны. Если бы даже Центральный банк не повысил минимальный норматив капитала, то процесс слияний все равно бы шел, но без мотивирующих факторов. Теперь же владельцы банков начнут задумываться о том, что лучше: пойти на слияние или же ждать, пока банк начнет работать с убытком. Так что решение ЦБ только ускорило этот процесс», – заявил Джрбашян.
По его словам, в течение ближайших двух лет будут слияния и поглощения, появятся новые участники рынка, банки с новым статусом и новыми возможностями, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности и стабильности. «Этот процесс будет способствовать оздоровлению банковской системы. Думаю, к 2017г. мы будем иметь совершенно новую банковскую систему с другими возможностями и другими показателями эффективности, готовую привлекать капитал и предоставлять финансирование», – заявил Джрбашян.
Председатель Директората – генеральный директор Америабанка Артак Анесян отметил, что в тяжелые времена лучшим показателем стабильности банка является его капитал. «Увеличение капитала в первую очередь позволит укрепить стабильность, во-вторых – обеспечить дальнейший рост банковской системы. На данный момент показатели достаточности капитала армянских банков приближаются к критической отметке, что означает, что для дальнейшего роста и продолжения кредитования экономики банкам необходимо наращивать капитал», – заявил Анесян. – «Сейчас многие банки готовы к слиянию, что в конце концов позволит повысить эффективность. Думаю, что оптимальный вариант для Армении – это 10-12 действующих банков».
Напомним, что 30 декабря 2014г. Центральный банк Армении принял решение о повышении норматива минимального общего капитала банков до 30 млрд драмов РА вместо нынешних 5. Новые требования, обусловленные необходимостью стимулирования процесса консолидации банковской системы, вступят в силу с 1 января 2017г.
Ереван, 17 февраля, Арменпресс
Информация обновлена 19.03.2015 г., 18:26
|